Интервью

Екатерина Медведева – стилист телепрограммы «Модный приговор»

10.11.2019
Екатерина Медведева – стилист телепрограммы  «Модный приговор»

Она знает, как быть стильной и не терять свою индивидуальность. Она всегда в курсе последних тенденций. На её мастер-классы ходят модницы со всей России. Знакомьтесь – Екатерина Медведева.

Мы поговорили со стилистом «Модного приговора» о её профессии, выяснили, в чём разница между понятиями «стиль» и «тренд», узнали, какие вещи должны быть выброшены из гардероба.

Об этом и многом другом читай в интервью GEO.PRO.

Екатерина, расскажите о своей деятельности.

Я работаю телевизионным стилистом на программе «Модный приговор» и персональным
стилистом, веду свой блог в Instagram, сотрудничаю со многими брендами и даю мастер-классы.

Получали ли вы какое-то специальное образование?

Высшего образования по стилистике нет, существует только дополнительное образование к основному высшему. Например, в МГУ есть курс «Теория моды». Если говорить о моём образовании, то я отучилась на инженера-проектировщика в строительном университете. Меня часто спрашивают, как я попала в сферу моды, оставив такую серьёзную фундаментальную профессию, и удивляются,
как человек с физико-математическим образованием, начал собирать луки. Всё просто: одежда похожа на архитектуру, а архитекторы – это те люди, которые хорошо разбираются в
начертательной геометрии, физике, математике. Благодаря урокам рисования в детстве, изучению
истории искусств, знанию физики и математики, прохождению различных тренингов по психологии я стала стилистом.

Inst: @medvedevastyle

Вы с детства интересовались модой?

Когда я была маленькой, профессии стилиста как таковой не было, и, соответственно, я о ней не думала. Мысль о стилистике закралась, когда появились первые передачи о преображениях вроде «Снимите это немедленно!». Изначально, как и многие, я думала, что героинь переодевают ведущие. Потом возник ряд вопросов: как же они успевают подобрать образ, переодеть девушку, да еще и вести передачу? Я поняла, что есть специальные люди, которые работают за кадром и продумывают образы заранее. И именно тогда я подумала о том, что было бы здорово когда-нибудь стать частью этой сферы. Но тогда это казалось практически нереальным: я была девочкой из простой небогатой семьи, и мысль о том, что я буду работать на телевидении, была за гранью понимания. Всё же эта идея отложилась и пришла ко мне уже в 25 лет, когда моя работа в офисе довела меня до депрессии и я начала задумываться о том, кем же я действительно хочу стать. Сразу вспомнились мои увлечения модой, поэтому я пошла учиться на базовый курс «Стилист-Имиджмейкер» и после осваивала профессию ещё полтора года.

Как начался ваш профессиональный путь?

Началось всё с фриланса: было несколько клиентов, которым нужна была моя консультация. После добавилась работа в детском журнале. Позднее я поняла, что мне нужно что-то более масштабное. Сразу вспомнилась моя мечта быть не просто стилистом, а стилистом на телевизионном шоу. Тогда я и отправила резюме на «Модный приговор». Волей судьбы я попала туда тогда, когда им как раз требовались новые сотрудники. Секрета в том, как устроиться работать на телевидение нет! Всё дело в вашем искреннем желании и стечении обстоятельств.

Отличается ли работа на «Модном приговоре» от работы с частными клиентами?

Да, конечно. Есть плюсы в работе как с героинями шоу, так и с клиентами. Различие в том, как видны результаты и как человек их принимает. На «Модном приговоре» героиня не видит процесса преображения и не может влиять на свой образ в процессе его создания, так как по правилам шоу мы закрываем ей глаза. Героиня видит готовый результат в конце и он очень контрастный, зачастую она к нему не готова. С частными клиентами по-другому: результат они видят в процессе работы, могут влиять на него, приходиться договариваться, где-то уступать, где-то оспаривать и менять взгляд на ту или иную вещь. Изменения в этом случае медленные, но человек к ним готов.

Стиль – это врожденное качество или его можно приобрести?

Мы рождаемся с определенными предрасположенностями. Важно их вовремя распознать и прокачивать. На одних задатках далеко не уедешь: нужно многому учиться, много смотреть и читать.

Есть ли разница между понятиями «стиль» и «тренд»?

Да. Если мы говорим про тренды, нужно держать в голове слово «бизнес». Есть мировые и локальные компании, продающие одежду, которым необходимо зарабатывать деньги, поэтому они максимально подстраиваются под покупателей и дают им то, что они хотят. На самом деле, зарождение трендов – это не задумка дизайнера, а анализ потребностей покупателей. Чаще всего какие-то идеи из стрит-стайла выходят на подиумы, а не наоборот. Тренд – это возможность купить что-то сейчас. Тренд длится какое-то время, а стиль – вне времени. При этом стильный человек обязательно и современный, даже если в его образе есть нотки ретро.

Какие вещи должны быть выброшены из гардероба у каждой девушки?

Наверное, это трикотажные обтягивающие кофточки на пуговицах серых или пудровых оттенков. Устаревшая обувь, например, кеды на танкетке – безусловно, они делают нас выше, но уже остались в прошлом. Джинсы со стразами на очень низкой талии. Если говорить о телесных колготках, которые стараются запретить все стилисты своим клиентам, то точно подлежат выбросу та парочка, которая блестит.

Тогда какие вещи одинаково хорошо будут смотреться на каждой женщине?

Прямые брюки средней посадки, белые кеды, бежевый тренч. И, конечно же, белая футболка. Она одинаково хорошо будет смотреться как с джинсами и кедами, так и с юбкой и туфлями.

А как вы относитесь к сэконд-хэндам?

Отношусь к ним хорошо, в этом нет ничего зазорного. Иногда там встречаются интересные вещи. Но секонды требуют много времени для того, чтобы найти действительно стоящие и уникальные варианты.

Как выглядеть стильно в холодное время года?

Обязательно уделить внимание верхней одежде. Хорошо и стильно будут смотреться и пуховик, и шуба, и утеплённое пальто, только если они будут современными. Не стоит забывать о том, что материал рождает форму. Например, материал для пуховиков предназначен для объёмных изделий. Выбирайте оверсайзные не приталенные пуховики. Что касается шуб, не забывайте про богатство цветового ассортимента: классические коричневые и чёрные модели выглядят скучно и не всем идут. Еще можно присмотреть укороченную дублёнку или куртку-авиатор. Под верхнюю одежду выберите аксессуары – шарф, шапку, варежки/перчатки. Главное, чтобы всё это вместе смотрелось гармонично. Обувь также подбирайте в зависимости от верхней одежды. Помните, что она не обязательно должна быть чёрной – есть отличные варианты в тёмно-синем, бордовом или других цветах.

БЛИЦ-ОПРОС

Последняя купленная вещь? – Шуба из эко-меха