Интервью

Евгений Сангаджиев о «Хэппи Энде»

24.07.2020

Евгений Сангаджиев без «наверное» самый известный на данный момент актер из Калмыкии. И если пока в Гоголь центр не попасть, наша с вами первая возможность увидеть работу артиста после карантина представляется аккурат в середине лета в кино. 16 июля выходит новый фильм с его участием - «Хэппи Энд». В преддверии премьеры редакция GEO.PRO связалась с Евгением, чтобы узнать о новом проекте, планах, и о том, как пережить самоизоляцию.

— Если бы вы встретили близкого друга, которого давно не видели, и он попросил бы вас рассказать про фильм «Хеппи-энд», что бы вы рассказали в первую очередь?

— Я бы сказал, что там снимается Миша Гомиашвили, сын того самого Арчила. Что мы снимали это в Таиланде, и я был всего два дня в этой стране для того, чтобы сняться в картине. Я бы сказал, что этот фильм нужно обязательно посмотреть, потому что после него захочется позвонить родителям и сказать все, что ты о них думаешь (смеется). И я бы сказал, чтобы он посмотрел этот фильм, потому что в нем есть я. Немного, но есть.

— Отлично! У фильма есть слоган: «В поисках себя найдешь счастье». Как вы его понимаете, и есть ли у вас подобные установки, кредо, принципы в личной жизни?

— Это ежедневная установка. Я не знаю, есть ли в этой формуле ответ на все вопросы, но мне кажется, надо просто быть счастливым, чтобы находить себя. Возможно, это просто разные подходы к поиску счастья. А для себя я знаю, что чем меньше ты об этом думаешь, тем счастливее ты будешь.

— Если бы вам пришлось выбирать между театром и кино, между «Гоголь-центром» и съемками, что бы вы выбрали?

— Я пытаюсь совмещать. Невозможно выбрать. Это просто настолько разные вещи, это как выбирать между хоккеем и балетом.

— В спектакле «Страх» ( прим. ред. постановка Гоголь-центра, Евгений Сангаджиев играет одну из главных ролей) очень много говорится о человеческих предрассудках по отношению к людям разных национальностей. Сейчас эта тема, как вы понимаете, как никогда актуальна. Есть ли подобные предрассудки в российской киноиндустрии и сталкивались ли вы с ними?

— Да, каждый день сталкиваюсь. Я понимаю, что мое лицо — это продюсерский риск каждый раз. К сожалению, так мало смелых режиссеров, которые на него идут. В основном у многих прописан персонаж таким, какой он есть, и нет мыслей поискать в сторону других больших, неожиданных, интересных образов. Все работают в режиме: герой может быть только такой. Плюс у меня проблема: мой рост 193 см, а все думают, что я 165 см мальчик, азиатский маленький человек. Люди удивляются. В общем, у меня есть ощущение, что да. Хотя, конечно, нет проблем на законодательном уровне, как в Штатах, где 20% артистов должны быть с другим цветом кожи. Не то, что меня как-то ущемляют и прижимают, мне вообще грех жаловаться, но с точки зрения объёмов — очень мало национальных героев в российском кино, и это надо менять потихоньку. Я вот смотрю сейчас на постер «Кухни» и понимаю, что есть вот Гриша Сиятвинда. Он такой один. А хочется много таких артистов.

— Вы сейчас так же начинаете работать, как режиссер, и, может быть, сами сможете изменить эту ситуацию?

— Да, я постараюсь.

— По поводу режиссуры. У вас в будущих работах указан сериал с одноименным названием «Хеппи-энд» — это продолжение или совпадение?

— Совпадение, между ними ничего общего.

— Вам больше нравится режиссировать или сниматься?

— Это тоже разные вещи (смеется). Мне пока не нравится режиссировать, потому что я в постоянном стрессе. Я еще не научился получать от этого удовольствие. Я понимаю, что я в режиме первых шагов и это в первую очередь страх, это большая ответственность. Мне нравится, конечно. Но в спокойном состоянии делать это - невозможно представить. Понятно, что в глобальном смысле я не смогу «успокоиться» никогда, и если я «успокоюсь», мне нужно будет уйти из творчества в любом его виде. Но пока, с точки зрения, эмоций - мне тяжело.

— Как у артиста и творческой единицы, у вас есть сейчас цель?

— Цель — попасть в театр. Чтобы он открылся, и я поиграл в спектакле. Не онлайн. Мы на таком стопе, что в голове не укладывается, как мы выйдем из этой ситуации и в прокат, и в театр. И надо как-то выйти грамотно, медленно, без нервов.

— Говорят, что будет вторая волна осенью. Совет на будущее: ваши три способа пережить самоизоляцию?

— Работайте с текстом, читайте и просто примите как данность то, что не надо бежать из дома. Я с удовольствием просидел эти несколько месяцев на карантине, потому что мне было чем заняться. Ну и я такой человек, что особо из дома не выхожу. Прекрасное для меня время и страшное для мира, поэтому если есть рекомендации не выходить из дома лишний раз, то почему бы к ним не прислушаться.

— И блиц. Первое место, куда отправитесь, когда откроют границы?

— Наверное, работа и какие-то гастроли, поедем по тем, которые отменились.

— А если выбирать конкретный город?

— В Берлин.

— Поправки: за или против?

— Против, конечно.

— Где самое вкусное мороженое на планете?

— В Авиньоне.

— Самое необычное место, где вам приходилось просыпаться?

— Не та сторона кровати, на которой я заснул.

— Что такое хеппи-энд?

— Хеппи-энд случается только тогда, когда ты проходишь через большие испытания.