Интервью

ФОТОГРАФ АНТОН БЛОХИН

16.12.2020
Обладатель Гран-при 8 сезона LOOK AT VLADIVOSTOK Антон Блохин ответил на вопросы куратора фотоконкурса Виты Маслий

Антон, день в радость! Спасибо, что нашел время на интервью. Ты родился во Владивостоке?
Я родом из города Большой Камень. Покорять Владивосток приехал в 2012 году

Ты профессионал или фотолюбитель? Какая последняя актуальная запись в твоей трудовой книжке?
Я начал увлекаться фотографией в 2009 году. На свадьбе друзей увидел работу фотографа и меня это заинтересовало. Уже через полгода купил свою первую камеру Canon EOS 500D и понеслось! Фотографировал все, что попадало на глаза, цветочки, кошечки-собачки, пейзажи. Потом стал снимать людей, начинал с друзей, потом их друзей и так далее. А зарабатывал тем, что ходил в рейсы, был реф-механиком на судне. В 2011 году я сходил в последний рейс, купил профессиональную фототехнику и переехал во Владивосток.

Антон, когда ты начал заниматься фотографией, сразу поставил себе цель добиться успеха или решил присмотреться к профессии?
Еще в 2011 году я поставил себе цель сходить в последний рейс, купить профессиональную аппаратуру и стать успешным фотографом во Владивостоке

Какую технику ты используешь в съемках, что чаще всего фотографируешь?
До 2018 года я снимал на Canon 5D Mark II и 5D Mark III. Сейчас у меня Sony a7mIII. Я больше свадебный и семейный фотограф, люблю снимать репортаж. Также увлекаюсь аэросъемкой с дрона.

Как тебя находят клиенты, работает сарафанное радио или instagram?
На начальном этапе я начинал с фарпоста и примкупона) Постепенно нарабатывал сарафан, который сейчас хорошо работает, плюс instagram

Часто говорят, что фотографы – одиночки, но как я знаю, твоя жена тоже увлекается фотографией. Где вы познакомились и как давно вместе? Ваши стили съемок сильно различаются, или вы напитываетесь творчеством друг друга и ваши работы стали похожими?
С женой я познакомился в 2012 году на фотосайте, она тоже любитель фотографии. С тех пор и подпитываем друг друга идеями и вдохновением. И вместе участвуем в фотоконкурсах!

Ты снимаешь то, что тебя "трогает", чаще всего, на что сам реагируешь или всегда диктует твой клиент, заказчик?
«У Вас своеобразный взгляд на фотографию» — часто с такими словами ко мне приходит клиент. Людям нравится мой творческий подход) Но бывают съёмки с задачей, где нужно подстроиться под клиента.

Какое время ты хранишь фотографии с коммерческих съёмок? Каким ресурсам доверяешь, что считаешь надёжным?
Я храню все съемки с 2012 года на внешнем диске и облаке Google Диск.

Антон, считаешь ли ты важным следить за тем, что творится в мире (имею ввиду фотографию, конечно), насматриваться? Если да, назови несколько интересных тебе аккаунтов, пожалуйста.
Обязательно нужно следить за общими веяниями, развивать насмотренность и вкус. Это не маловажный фактор творческого роста фотографа! В instagram я подписан на несколько фотографов и фотопабликов, откуда и черпаю вдохновение) Вот несколько фотографов: @ivash_photography, @iuriigusev, @isnovikov, @gregwilliamsphotography.

В этом сезоне Lоок ат Vladivostok ты стал обладателем Гран-при и, кроме приглашения в жюри LAV-2021, получил из рук регионального представителя компании SONY Ивана Воробьёва компактную фотокамеру SONY RX0 II. Камера тут же перешла в разряд рабочих или легла на полку, как трофей, к твоим другим наградам?
Да, камера легла на полку как трофей, так как у меня уже есть такая камера)))

Антон, ты неоднократный победитель LAV фотоконкурса, сколько кораблей в твоей личной коллекции?
Если посчитать наши кораблики с женой, то на двоих будет 8. Моих 7)

Ты любишь путешествовать? Какое место для тебя самое привлекательное, фотогеничное в мире? Какое место обязательно нужно посетить туристам, приехавшим во Владивосток?
Да, я и моя жена обожаем путешествовать! Во многих странах побывали, но в душу запали Венеция с Барселоной, ну и Париж прекрасен! Еще в планах посетить Австрию, Чехию, Германию, Исландию, Нидерланды, Австралию и т.д., можно меня не останавливать? А туристам во Владивостоке я точно посоветую прогуляться по Миллионке, съездить на Русский остров, посетить мыс Тобизина и остров Шкота.

Антон, о чём ты мечтаешь?
Я мечтаю, чтобы поскорей открыли границы! Уж очень соскучился по новым путешествиям и впечатлениям!