Интервью: Robin Axford

20.02.2020

Robin Axford - профессиональный саундпродюсер, работающий с топовыми артистами, музыкантами, продюсерами и представителями музыкальной индустрии, среди которых легенды британского гэриджа MJ Cole и The Streets. Робин отличный селектор, опытный и техничный диджей. За его плечами выступления на топовых площадках Майами и Лондона, вместе с DJ EZ, Dreem Teem, DJ Fresh, The Prodigy и многими другими.

GEO: Привет! Тебя частенько называют «Московский англичанином». А кем ты себя считаешь: русским или британцем? Почему?

Robin: Это весело! (Смеётся) Впервые слышу, что меня называют «московским англичанином»! Я - британец, но я живу в Москве уже 10 лет. Я интегрировался в российское общество. Мои друзья и коллеги - русские. Разница в том, что теперь, спустя время, я понимаю русский / московский менталитет и «чувствую» людей, тогда как раньше не мог. Раньше Россия казалась очень непредсказуемой ... сейчас - нет. Теперь редко что-то удивляет меня, вкусы изменились, а также мой взгляд на вещи определенно стал «более русским».

GEO: В каком возрасте ты купил свою первую пластинку? Что это было?

Robin:Я купил свой первый винил в 13 лет. Я купил 2 пластинки: одна с Фрэнки Наклзом и Дэвидом Моралес, а вторая (самая любимая!) - Satellite Serenade - Keiichi Suzuki.

В то время я был сильно увлечен ранним эмбиентным даб-трансом, и этот альбом - вне времени. Это яркий пример прекрасной работы музыканта!

GEO: Твой трек «Гагарин» реально вошёл в историю электронной музыки. Затем был ремикс на Магомаева. Каких исполнителей тех времён ты слушаешь? Чем объясняется такой интерес к музыке прошлого столетия?

Robin: Это было интересное время для меня. В далёком 2012 году я работал со старым другом и владельцем Navigator Records - Алексеем Козиным. Мы с Лешей постоянно искали записи, которые можно переделать, чтобы создать что-то культурно интересное для растущего коммерческого рынка EDM. Garagin был основан на старой записи Рыбникова "Theme of Flight". Моя работа далека от оригинала - в ней прослеживаются только намеки на оригинальную тему с новой партией синтезатора. К слову, сам Рыбников даже не узнал свою тему в треке! Я рад, что смог преобразить его до такой степени, что там ощущается ностальгия и ретро, ​​но ощущается как новая работа. Я провел несколько дней в московском государственном архиве с ныне покойным.и чрезвычайно талантливым продюсером - Андреем Ивановым (Триплекс), слушая секретные записи связи между Гагариным и диспетчерской вышкой. Это был невероятный опыт. Удивительно, что 2 диджея - один из которых англичанин - получили доступ к таким материалам.

Я не активно слушаю русскую ретро музыку, но уважаю богатую музыкальную историю России. Это то, чем можно невероятно гордиться как нация. Я рад, что имел возможность воздать своё произведение в таком жанре.

GEO: Какие музыкальные исполнители у тебя ассоциируются с жанром UK Garage?

Robin: Есть несколько нереально крутых творцов и продюсеров UK Garage. Я думаю, что Grant Nelson, Tuff Jam and MJ Cole - трое самых важных продюсеров. Но есть и дугие весомые лица, которые до сих пор остаются важными для сцены: El B, Ray Hurley, Nu Horizon, TJ Cases.

Новые производители также очень интересны. Mind of a dragon, Higgo, TC wolves и многое другое. UK garage сейчас очень здоров!

GEO:Приходилось ли тебе когда-нибудь притворяться, что ты не говоришь по -русски, чтобы выглядеть солиднее на мировых мероприятиях?

Robin: Нет! Не было такой надобности, потому что меня не бронировали на выступления из-за моей национальности. Меня выбирали из-за моих способностей как исполнителя.

GEO: Как происходит процесс создания трека у тебя? С чего начинается крутой саунд?

Robin:Трудный вопрос - вдохновение приходит всегда из разных уголков. Я часто начинаю трек с идеи грува или мелодии, которую я записал в голосовых заметках, стоя в забитом поезде или автобусе. Если вы не понимаете синтез, семплирование и другие творческие процессы, вы можете быстро потеряться. В конечном итоге есть риск сделать что-то не то и не так, как вы себе представляли. Овладеть своим ремеслом - это долгий процесс, но он очень полезен. Я все еще осваиваю свое ремесло ... каждый день.

GEO: Какие стереотипы о русских продюсерах есть в Европе?

Robin:Я, честно говоря, не встречался с какими-либо стереотипами, но могу сказать, что существует разница между российской аудиторией и европейской. Она заключается в глубине погружения в электронную музыку. Европейская аудитория более открыта для ломаных ритмов (такой как 2step, например), тогда как российская аудитория предпочитает более прямые бочки. Это основная причина, почему UK Garage не стал самым популярным течением в России.

GEO: Как ты считаешь, возможно ли создать единое мировое музыкальное комьюнити?

Robin: Все возможно! Площадка SoundCloud старается создать комьюнити. Такие инструменты, как Shazam, помогают музыкантам и лейблам понимать мировые тенденции. Несколько технологий и платформ могут легко объединиться, чтобы помочь создать глобальное музыкальное сообщество, НО... есть некоторые реальные барьеры, которые необходимо преодолеть:

1. Языковой барьер. Японский, испанский, английский, китайский, русский, индийский, арабский и многие-многие другие. Важно говорить на одном понятном языке, который будет утвержден в сообществе.

2. Музыкальный вкус. Люди редко уважают или любят все виды музыки… что может помешать объединиться всем музыкантам и диджеям.

Это замечательная утопическая идея. Будет ли это реальностью? Можно только предполагать… у меня в голове это видится маловероятным ... Также возникает резонный вопрос о необходимости такого глобального объединения.

GEO: Чего ожидать гостям на вечеринке 21 февраля в клубе Fusion!?

Robin: Я разговаривал с командой Fat Vibez Records, и они сказали мне, что к ним на вечеринки приходят одни из самых крутых молодых людей в городе. Эти люди привносят свежую энергию и впитывают вибрации андеграундных диджеев, которые уже давно развиваются на российской бас-сцене.

Я уверен, что это будет фантастически! Я собираюсь принести специальную коллекцию oldskool UK Garage & Jungle на виниле и,надеюсь, раздать ностальгический контраст с локальными диджеями, которые также будут за вертушками в эту ночь: Timij, Outselect, Iva, Levice и HiTop.

Самое главное, что вечеринка продлится всю ночь. Оставьте свою работу и неприятности за дверью и присоединяйтесь к нам!

Спасибо!

Автор: Полина Сумарокова