Итоговый обзор музыкальных релизов.

21.12.2011
Лучший POP релиз года: CICADA “Sunburst”

Стилизацией звучания под восьмидесятые
сейчас мало кого удивишь.
Однако Cicada – один из немногих проектов,
кому удается довести этот саунд до совершенного эмоционально-романтического пика. Слушая их танцевальные ностальгические треки, как будто возвращаешься в детство, заново переживая открытия связанные с модными в то время итало-диско и другой танцевальной электроникой.
Основу группы составляют продюсеры и музыканты
Аарон Гилберт (Aaron Gilbert), Алекс Пэйн (Alex Payne) и исландская вокалистка Хейдрум Бьёрнсдоттир (Heidrun Bjornsdottir), выступавшая раньше с Gus Gus. На счету Cicada уже 3 студийных альбома и множество удачных ремиксов, в том числе на Depeche Mode, New Order, Chicane, Jakatta, LeAnn Rimes, Client, Dannii Minogue. Когда-то все стартовало с проекта El Magnifico, контракта с FFRR и банального биг-бита. По словам Гилберта проект Cicada начался как прикол по стиранию границ между стилями и делания музыки для души. Однако вскоре необычное звучание Cicada захватило умы людей и танцполы.
Новый альбом вышедший в августе этого года
продолжает «цикадовские» традиции нью-диско и инди-дэнса, успевшие за 10 лет существования стать классическими. Все та же теплота аналогового звука, все та же заоблачная романтика и все та же странная танцевальная эклектика, запускающая ноги и сердце в пляс после второго-третьего «квадрата».

P.S. Список оборудования Аарона Гилберта,
используемый для создания музыки:
* Компьютеры и программы – Ableton Live 6, Power
Mac G5, Logic Pro 6 и 7, интерфейс RME Fireplace 800, Universal Audio UAD-1 Ultra Pak, TC Electronic PowerCore.
* «Железо» и клавишные инструменты – микшер
Neve 8816, компрессор Smart Research C2, TC Electronic Finalizer 96K, TC Electronic FireworkX, Moog Prodigy, Roland SH-101
* Гитары – Gretch Historic Semi, 12-струнный Rickenbacker,
Fender Telecaster, Italia Maranello, Squier P-Bass.
СICADA

Лучший PROGRESSIVE-HOUSE релиз года: "Classic BEDROCK "
vol. 1-10

Запущенная в конце года официальная серия
Classic Bedrock – является, по сути, актуальнейшей ретроспективой релизов издававшихся на этом лейбле за последние 11 лет. Лейбл Bedrock под началом Джона Дигвида, начав с издания андеграундных танцевальных треков, за последнее десятилетие превратился в стиль. Многие не известные, но талантливые электронщики стартовали именно на этом лейбле, который никогда не был сильно коммерческим, но придерживался своей точно выверенной музыкальной линии. Основной стафф Bedrock – это прогрессив-хаус. На сегодняшний день под серией Classic выпушено десять не миксованных компиляций, в которые вошли более сотни оригинальных и ремикшированных треков. Прекрасный подарок для меломана или ди-джея играющего за progressive-house.

Лучший DOWNBEAT релиз года: Thievery Corporation "Culture
of the Fear"

В разделе Nu Jazz, Nu Funk & Downbeat в этом году
было масса качественных и вдохновляющих релизов. Однако не так давно попавший в мои руки июльский альбом дуэта Thievery Corporation, я склонен считать лучшим релизом в этом году в разделе медленной ломки и резки, как самый терпкий концентрат всех ингредиентов вышеперечисленных стилей. У Thievery Corporation за плечами семь полноценных альбомов, около 30 синглов и эпишников и даже выдвижение на Греми, что к сожалению, с проектами подобного плана случается не часто. Конечно же, не из-за качества музыки, а из-за ротаций и продаж. Не стремясь быть муз.менеджерами, а в первую очередь творцами и философами, Thievery Corporation держат поставленную самими собой планку на очень высоком уровне, продолжая с присущим им чувством меры и красоты, подобно лучшему закулисному шеф-повару готовить нам вкуснейшие блюда из джаза, даба, регги, индийской и бразильской музыки.

Лучший TECHNO релиз года: SURGEON "Breaking The Frame"

В моем личном годовом хит-параде в разделе
ТЕХНО на первом месте оказался музыкант с острым как скальпель псевдонимом Surgeon (Хирург). Пронеся свою любовь к техно-звучанию на протяжении более чем пятнадцати лет в этом году после десятилетнего перерыва Хирург (Энтони Чайлд) выпустил альбом с говорящим названием «Breaking the Frame» («Разбивая рамки»). Придерживаясь старых традиций пристрастия к винилу, в последние годы Surgeon издавал в основном EP, попутно засветясь в серии миксов от FABRIC в 2007 году и создав достаточно успешный проект British Murder Boys. В последнее время вдохновившись даб-степом и программой Ableton Энтони записал 9 треков, составивших альбом «по разрушению стереотипов». Стилистически балансируя на грани techno и noise «Breaking The Frame» это, безусловно, экспериментаторство чистой воды. Не желая разделять музыку по стилям и «ящичкам» Surgeon использует любую близкую к его пониманию ритмику и звучание. Треки с более-менее внятным битом перемешиваются с абсолютно абстрактными фристайловыми пьесами.Surgeon – интуит, который ни когда и ни кому не трудится объяснять, а тем более разжевывать что-либо. Его приемы по замедлению драм-н-басовых треков задолго до появления даб-степа были опробованы на практике в диджейских сетах. Часто подобные творения, как «Breaking The Frame» называют «музыкой для музыкантов». Желание быть не похожим ни на кого зашкаливает за все мыслимые и не мыслимые планки. Иногда успешно, иногда нет. В большинстве своем по звуку альбом вызывает ассоциации пригородной электрички. То бешено разгоняющейся на коротких отрезках, то стоящей по часу на одной платформе. Как музыка, техно само по себе очень ассоциативно, что Surgeon лишний раз с успехом показывает на собственном примере. Довольно интересная работа что бы родиться и довольно не стабильная что бы жить.

Лучший DEEP-HOUSE релиз года: Larry Heard, Moodyman,Osunlade
"Moxa Vol 1: Follow The X"

В разделе deep-house моего личного хит-парада
на первом месте оказалась троица музыкантов, формирующая мировое новаторское хаус-звучание. Если подробно рассказывать о каждом из них в отдельности, а они и их творчество, безусловно, этого заслуживают, не хватит места. По этому по два слова о каждом. Лари Херд – крестный отец и создатель чикагского хауса, выступавший и издававшийся под псевдонимом Mr. Fingers, который получил это прозвище за виртуозное владение гитарой и клавишами. Автор классических хаус-треков «Can You Feel It», "Mystery of Love, " "You’re Mine, " «Distant Planet», «Bring Down the Walls». На данном релизе представлена вещь «Winterflower», записанная, на стыке первородного электро и классического хауса.
Moodyman – чикагский музыкант и продюсер достигший
в своем творчестве практически полного стирания границ между хаусом и джазом, получая абсолютно самобытное и уникальное сочетание звучания этих стилей. На релизе представлен трек "I'd Rather Be Lonely", продолжающий экспириенсы мистера Мудимена, по взаимопроникновению органического в электронное и наоборот.

Osunlade - американский хаус-продюсер отличающийся
действительно неповторимым звучанием. Как представитель культуры Ифа, признающей божества как часть природы, которая может рассматриваться больше как стиль жизни, нежели религия, Osunlade - человек очень глубоко связанный с природой, что и отражает в своей музыке. На релизе представлен трек "Moxa's Theme", несущий абсолютный позитив и расслабление.

Лучший NU-DISCO релиз года:Tiger & Woods “Through
The Green

Полноценный альбом обитателей Каймановых
Островов Тигра и Вудса достаточно прост по принципу того, как он сделан и очень хорош во всех отношениях. Тигр с Вудсом имеют магическую формулу семплирования диско и после того как оно побывало у них в руках, превращается в абсолютно танцевальный продукт, среднего темпа на границах электро-фанка и диско-хауса. Приблизится к этому звучанию пытались многие, но не многим это удалось. Подходом к деланию музыки этот проект почему-то напомнил мне группу Kojak, чередовавшие house и down-beat. Песня “Gin Nation” , выходившая синглом весной этого года и также вошедшая в эту пластинку, пришлась по вкусу многим, кто интересуется nu-disco. Абсолютно теплый, расслабленный и качающий альбом, имеющий все шансы попасть в мой личный годовой хит-парад.