Geometria Lab
Загрузить

ДЖЕЙМС ДИН ПРО СОПЕРНИКОВ, ЛАДУ И МОТИВАЦИЮ

28.04.2021

Aimol Russia и AIMOL RACING совместно с RDS GP организовали встречу одного из самых титулованных дрифтеров мира Джеймса Дина с фанатами и представителями СМИ в Forza-Karting. Руководитель проекта PITLANE HERO Олег Ершов о том, как это было.

Прежде чем вы прочтете стенограмму вопросов-ответов, хочу сказать следующее. Насколько я успел понять в общении с людьми, которые окружали Джеймса с момента приезда, он не ожидал такого теплого приема. И я говорю сейчас не о фанатах, не о конференции, я говорю о наших организаторах, о механиках команд, которые окружили вниманием, помогают во всех вопросах, чинят, переваривают, находят нужные детали. К такому гостеприимству Дин не был готов и не привык, а мне вдвойне приятно, что у человека останутся такие первые впечатления о нашей стране и людях! Ведь первое впечатление дважды не произвести. И я очень горд, потому что Россия — это мы с вами, это в первую очередь ЛЮДИ, хорошие люди!

Самая популярная реакция родственников и друзей, когда ты впервые рассказал о том, что едешь целый сезон в RDS GP?

Реакция была ошеломительной. Я долго держал это в секрете, не мог никому рассказать, потому что это было частью контракта. А когда рассказал, то мои социальные сети взорвались, также как и социальные сети Бэки [девушки Джеймса — здесь и далее примечания редакции].

Бэки, какова была твоя реакция на эту новость?

Я была очень рада, потому что Джеймсу нужно что-то новое — новые трассы, новые соперники!

Джеймс, бытует мнение, что русские дрифтеры самые лютые. Приходилось ли тебе где-то встречаться с российскими пилотами? И не тревожно ли тебе, поскольку они на своей земле и с поддержкой фанатов?

Я не встречался раньше с русскими пилотами, и этот вызов меня воодушевляет. Я видел Гочу [Георгия Чивчяна, действующего обладателя Кубка мира] в Риге, у него невероятный стиль, и я наблюдаю за ним много лет. Мы вообще часто смотрим на русских пилотов — я люблю дрифт и наблюдаю за тем, что происходит в разных частях света и понимаю, что мне будет реально нелегко. Агрессивный стиль русских очень нравится, они едут уверенно, с большим углом. Не могу дождаться встречи с ними на треке.

Хотел бы ты встретиться на треке с каким-то конкретным пилотом?

Для меня сейчас все соперники новые, поэтому нет кого-то особенного, с которым я хотел бы сразиться. После первого этапа будет понятно, кто сумасшедший, и кто составляет наибольшую конкуренцию. Посмотрим что будет.

Когда был поворотный момент, и ты понял, что дрифт — это твоё призвание?

Моя семья серьёзно вовлечена в автоспорт: отец строил раллийные машины в мастерской и даже сам занимался ралли, когда был моложе. В 2002 году дрифт появился в Ирландии, и мой брат выиграл это первое соревнование. Я был десятилетним пацаном, когда смотрел и влюбился в дрифт, а сам стал соревноваться в возрасте 15 лет. И с тех пор езжу.

После какой гонки ты получил прозвище «Машина»?

В 2015 году меня так назвал Давид Иган (David Eagan), который организовал Ирландский чемпионат и является представителем Drift Masters. Думаю, что благодаря многим хорошим результатам и сосредоточенности на треке, многочисленным победам на чемпионатах он и прозвал меня «машиной». Прозвище могло быть и хуже (смеется).

Агрессивный стиль русских очень нравится, они едут уверенно, с большим углом. Не могу дождаться встречи с ними на треке.

Есть ли у тебя какие-то ритуалы, чтобы оставаться спокойным на стартовой линии?

Буду честным, нет. Я занимаюсь этим очень давно, но всегда нервничаю, когда сижу в машине на линии старта — вы можете видеть как трясутся мои руки, тело полно адреналина. Но как только мы выезжаем, я словно попадаю в свой собственный мир, зону комфорта — и забываю обо всем.

Какая часть гонки самая нервная — квалификация или парные заезды?

Квалификация — да, конечно, если ты испортил свой первый заезд, то второй очень нервный. И заезды ТОП-32, поскольку это начало состязания, и ты стараешься думать о маленьких победах, выиграть ближайший заезд. Ну и вылететь в ТОП-32 это очень-очень плохо. Так что, пожалуй, эти две стадии.

Дашь ли ты свою Silvia на тест Аркадию Цареградцеву? (этот вопрос победил, Джеймс назвал его лучшим и самым веселым)

Дам, если он достанет до педалей, то поедет.

Гражданский автомобиль твоей мечты?

Для меня такого нет, но оглядываясь назад, вспоминаю — маленьким я мечтал о Porsche 930 turbo, Бэки недавно купила такой — и теперь я могу водить его. Ещё хочу отметить старую BMW M3, поскольку это крутая ретро машина — у отца была такая построена под ралли.

Какая платформа для дрифта лучшая? Кроме Nissan Silvia

Мне очень нравится BMW Е92 Eurofighter, которую я построил в Ирландии для Drift Masters в кооперации с HGK, но там большое колесо — 285. А поскольку в России есть ограничение по ширине — 265, то Silvia гораздо лучше подходит для этого.

Первый этап, скорее всего, пройдет в дождливую погоду. Какой у тебя опыт на мокрых, полусухих трассах? Нравится ли тебе кататься по мокрой трассе?

В Ирландии преимущественно такая погода и есть. Я конечно же надеюсь на сухую погоду, это гораздо лучше для шоу, проще для медиакоманды и всех причастных, скорости машин намного выше. Но у меня обширный опыт езды по мокрому покрытию.

Какая у тебя была первая машина для дрифта? Это был подготовленный автомобиль или как у нас просто старая тачка, вышедшая из строя?

Это был FORD Sierra с небольшими доработками. Такая маленькая уродливая машина, всего 120 лошадиных сил, заваренный диф и гидроручник. Очень дешевая и очень веселая. Вот так я и учился дрифту.

Как дела у Лады? [не так давно Джеймс стал счастливым обладателем Жигулей] И есть ли планы поехать хотя бы один этап [главного зимнего чемпионата по дрифту] Winter Drift Battle?

Это то, что мы любим! В Ирландии почти не бывает снега, поэтому когда мы видим снег и лед в России, очень завидуем. По Ладе предстоит еще немало работы, но мы очень бы хотели принять участие в этом чемпионате, где много прекрасных пилотов, и посмотреть на что она способна. Так что скрестите пальцы, мы постараемся сделать это уже в этом сезоне, этой зимой.

Какие машины для дрифта ты планируешь построить в будущем? И будешь ли строить GTR?

Очевидно, что мы построили много Сильвий, и я более не хочу к этому возвращаться. Мы двигаемся вперед, и пока я не знаю что именно это будет, но определенно это будет та платформа, которой еще нет в моем гараже.

Где сейчас Ford Sierra? И какой была реакция семьи, когда ты начал участвовать в соревнованиях?

В 2006 мне пришлось его продать, чтобы купить новую машину, это была Сильвия. Позже я хотел выкупить ее обратно, но оказалось, что машина полностью уничтожена.
А семья — семья всегда меня поддерживала. Несмотря на то, что мне пришлось бросить школу в 15 лет, чтобы заниматься дрифтом.

Как думаешь, ты можешь чему-то научиться у русских пилотов?

Я много где ездил, Ирландия, потом Европа, затем США, и в каждой новой серии я черпаю новые техники, стили. Так что до сих пор я видел только видео, но мне нравится агрессивный стиль и как русские пилоты выполняют постановку в огромном угле. Я, наверное, сконцентрируюсь на том, что-то смогу взять для себя, а также постараюсь привнести нечто свое, новое в русский дрифт.

При повседневной езде ты можешь случайно зайти в занос?

Нет, никогда.

Какой у тебя любимый гоночный трек?

Мой любимый трек Лонг-Бич, поскольку гонка проходит в центре города, на обычных улицах. Также мне очень нравится Бикерниеки, он быстрый и очень веселый. В России я видел много треков, но пока только на симуляторе, так что пока не готов назвать какой-то один.

Насколько был сложен путь к успеху в мировом дрифте?

Я начинал с видеоигр, играл в Гранд Туризмо, и уже тогда я воспринимал всё очень серьезно, держал фокус на правильной траектории, работал над ошибками. Поэтому когда начал дрифтить в реальной жизни, я продолжал фокусироваться на тех же вещах, которые были важны для меня со времен видеоигр. Я никогда не воспринимал свой путь, как что-то легкое, и всегда выкладывался на 110 процентов.

Как найти спонсоров?

Я из небогатой семьи, и всегда работал настолько усердно, насколько это было возможно, чтобы начать свою карьеру в дрифте. Спонсорам важно понимать, что это не просто дрифт на выходных, и даже не на один-два года. Что ты собираешься заниматься этим всю жизнь. И тогда спонсоры это видят, они понимают, что в тебя можно вложиться на долгосрочную перспективу. Получение поддержки от спонсоров у меня заняло довольно длительное время. Но в момент, когда ты сможешь получить первую поддержку, потом уже проще найти дополнительную.

Если бы не дрифт, то в какой другой вид автоспорта ты бы пошел?

Скорее всего, я бы пошел в ралли, поскольку и мой отец и мой дядя были раллистами. Ещё люблю ралли-кросс, он весьма близок к дрифту.

Твои ожидания от России в дальнейшем?

Думаю, мне предстоит многому научиться, это большое испытание, новые соперники, новые трассы, новые судьи. Я буду делать всё возможное, чтобы показать хороший результат и оказаться на подиуме. Выкладываться на полную от старта до финиша. Надеюсь, что однажды Россия станет для меня вторым домом. Увидим.

Твои первые впечатления от России, как тебе Москва?

Я только приехал. Но мне уже удалось посетить Moscow Raceway, чтобы проверить машину. Я впечатлен треком, прекрасное место. Меня и команду очень хорошо встретили. В России проведу целый месяц перед вторым этапом, так что у меня очень много планов — познакомиться с Россией, поесть местную кухню, выпить пива. А первые впечатления очень хорошие.

У тебя уже столько побед и титулов. Как ты находишь мотивацию, чтобы двигаться дальше?

Мне очень повезло, я действительно люблю дрифт также, как и тогда, когда был ребенком. Пока не вижу конца своей карьеры, и все еще делаю все возможное чтобы она продолжалась. Ничто не дает мне такого адреналина, как дрифт. И я люблю путешествовать, встречать людей. Обычно у меня в год по 20 мероприятий, а в прошлом году их не было, и я очень соскучился по всему этому. Этот год показал, что это действительно то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Так что я более чем мотивирован стать лучшим.

Назовёшь самые любимые чемпионаты?

Трудно выбрать один. Все зависит от ситуации, особенно когда чемпионат находится на пике развития. Я всегда мечтал соревноваться в США. И провел там 3 года. Формулу Дрифт я застал на самом пике, я не знал чего ожидать, получил много опыта, и мне есть чем гордиться. Сейчас я готов к новому вызову, и это RDS GP. Пока что не знаю, чего ожидать. Но я в предвкушении и очень взволнован.

Какой стиль дрифта тебе больше нравится, power slide или инерционный дрифт?

Всё, конечно, зависит от трека, но если трек позволяет, я предпочту двигаться на полном газу с максимальной скоростью!

Какие эмоции, кроме адреналина, ты испытываешь во время гонки?

Все зависит от того, как идет гонка. Если проблемы с техникой, то могу испытывать злость, нервозность. Если всё хорошо, машина едет, то только положительные эмоции. Я наслаждаюсь гонкой, общением с фанатами и мероприятием в целом.

Послесловие

Лично мне Джеймс Дин показался очень простым, искренним и открытым человеком. Его целеустремленность можно смело брать за пример. Его вера в себя, в свое дело достойны уважения, а профессиональный подход и высочайший уровень ответственности, работы над собой, своими ошибками, и привели его к топовому уровню пилотирования. От всей души желаю ему получить истинное удовольствие от этого сезона!

Автор статьи: Ершов Олег (PITLANE HERO)

Материал подготовлен при поддержке журнала про дрифт BOKAMU