Кравц

09.09.2019
Текст: Екатерина Гончарова Фото: Boka Su
Кравц
Кравц – популярный российский исполнитель, который известен не только сольными хитами, но и совместными работами с Иваном Дорном, Элджеем, Тони Тунайт, группой «Градусы» и другими артистами.

Он рассказал о ближайших релизах проектов, отношениях с именитыми лейблами и помощи молодым музыкантам в продвижении.

Сталкиваешься ли с негативом в социальных сетях в твою сторону? Как реагируешь?

Бывает, пишут гадости, но я реагирую очень философски, с пониманием. Думаю: «Классно, человек уделяет мне время». Один раз написал борец, такой красавчик, комментарий в стиле: «Убить твою маму, всех закопать, кишки, ад, все дела». Отвечаю: «Слушай, чувак, я занимаюсь своим делом. У меня, возможно, не всегда получается, ты за это меня извини, но откуда столько ненависти?». А он: «Кравц, ты крутой, ответил мне, респект» (смеется). По сути, это просто провокация, я люблю аргументированную критику.

Ты записывал дисс на Тимати. Какие отношения с Black Star у вас сейчас? В чем разница между диссами и versus баттлами, ведь, по твоему мнению, последние не true?

Все, что связано с Black Star – это моя открытая позиция. У нас нет никаких отношений. Мое субъективное мнение, я прям ненавидел их музыку и до сих пор так думаю, хотя с точки зрения продюсирования – это крутой лейбл. Просто так получилось, что именно мои уши не верят ни одному артисту из Black Star. Когда они говорят что-либо в своем творчестве, такое ощущение, будто поют с бумажки.

А что касается диссов, то здесь ты скорее не имеешь оппонента. Это твое мнение. У меня есть песня про сборную России, которая играла на Чемпионате мира. Это просто юмор и блогерство, несерьезно.

«Целых два альбома, прикинь!»

Какие проекты ты анонсируешь в ближайшее время?

В этом году у меня десять лет с первого альбома, и в честь этого я выпускаю сразу два новых. Там будет и музыка для «старичков», кто давно меня слушает, и новая. Целых два альбома, прикинь! 16 песен там и много совместных работ. Плюс выйдут клипы и будет куча концертов.

«Создана новая система управления артистом, в которой он сам себе босс»

У тебя есть собственный лейбл Presnya Family, на котором ты помогаешь молодым музыкантам.  В чем разница между работой твоего лейбла и других?

Я занимаюсь букингом. В музыкальном мире продюсирование означает, что ты пишешь за человека музыку, слова. Я такого вообще никогда не делал.

Ко мне приходят талантливые ребята, я говорю: «Ты очень клевый, у тебя есть хорошие треки, давай сделаем фит, и я представлю тебя дистрибьюторам, они будут работать с тобой, а мы будем «продавать» тебя на концерты».

Мне кажется, что создана новая система управления артистом, в которой он сам себе босс, он крутой, слушает советы и работает с дистрибьюторами.

Как быть талантливому артисту, который хочет развиваться, но у него нет на это средств?

Сейчас можно записать песню дома на микрофоне за 9 тысяч, выпустить ее в интернете абсолютно бесплатно и стать знаменитым. Любой человек, даже из самой глубинки, может сделать это. Есть куча доказательств тому: Элджей, Федук, Матранг, Скриптонит и другие. Со временем они начали делать круто, получили какую-то определенную репутацию, пришли к дистрибьютору, тот посмотрел в интернете и сказал: «У тебя много скачиваний, давай попробуем с тобой поработать, заплатим тебе за твою следующую песню, к примеру, 50 тысяч. Ты получаешь аванс, потому что песня действительно качественная». Сейчас это настолько просто: если ты напишешь новый хит, то дистрибьюторы сразу же его выпустят. Ты должен заражать своим творчеством других.

«Из новой школы мне нравится только 20%»

Кому из современных артистов ты респектуешь?

Это очень субъективно. Думаю, всем, кто занимается любимым делом, кайфует, зарабатывает на этом деньги. У меня в плейлисте есть и Скриптонит, Фараон, Федук, но это не значит, что я слушаю все их творчество.

Я субъективно вообще ненавижу некоторую музыку, я ее вообще не понимаю, потому что вырос на старом рэпе, а в нем, мне лично, нравится 80%, но я никому не навязываю свое мнение. Из новой школы, в виду каких-то моих характеристик, мне нравится только 20%.

«Моя цель – жить в данном моменте»

У тебя очень хорошие отношения с мамой, видно, что она поддерживает тебя во всех начинаниях. Всегда ли так было?

В начале, конечно, она была против. Ей хотелось, чтобы я занимался бизнесом, чем-то серьезным, чтобы стал менеджером. Правда, я в итоге и стал, ведь сейчас я менеджер своего проекта, так что ее мечта, по сути, сбылась. Менеджер высшего звена (смеется). Сейчас она действительно очень поддерживает меня, ходит на все концерты, слушает песни.

Есть ли какая-то вершина, после покорения которой, ты бы сказал себе: «Я достиг всего, чего хотел».

Моя цель – жить в данном моменте. В начале у меня была цель – зарабатывать 30 тысяч рублей благодаря любимому делу. А теперь мне нравится, когда происходит какой-то процесс, и я кайфую от него, меняюсь, и цели все меняются и растут вместе со мной.

За помощь в проведении интервью благодарим лофт «Терраса».

Поддержать автора