Обзор музыкальных новинок октября

22.10.2020

Подборка свежих альбомов для искушенных ценителей музыки — в экспертном материале, который подготовил диджей и продюсер Максим Капчиц.

Patrick Cowley «Some Funkettes»

Патрик Коули – один из пионеров электронной музыки творивший в семидесятые года в жанрах discio и hi-enеrgy. К сожалению, Коули ушел достаточно рано, в 1982 году в возрасте 32 лет, оставив после себя не так уж много. Однако, спустя годы его музыкальные эксперименты сделали его имя культовым среди любителей ранней электроники. Начиная с 2009 года лейбл Dark Entries, специализирующийся на выпуске cold-wave, synth и nu-disco сотрудничает с друзьями и семьей Коули, продолжая по крупицам откапывать раритетные записи и черновики музыканта, приводя их в порядок и издавая. Благодаря работе лейбла появилась серия знаменитых архивных альбомов Коули, последний из которых «Some Funkettes». Альбом представляет собой сборник ранее не издававшихся кавер-версий, записанных музыкантом в 1975-77 годах. Эти необработанные, ничем не приукрашенные трибьюты на такие известные вещи как «I Feel Love» или «Papa was a rolling stone» демонстрируют ранние музыкальные интересы Патрика Коули и его становление как продюсера.

INHMOST «Everything Is New»

Дуэт Inhmost дебютировал в 2015 году на лейбле Greta Cottage Woodpile с альбомом безупречного качества в стиле космического эмбиента, возвращающий слушателя во времена, когда по всему миру совершали маленькие музыкальные революции проекты ORB, Leftfield и Future sound of London, то есть в «святые» девяностые. Второй альбом проекта "Everything Is New" записан в аналогичном добром, согревающим душу, ретро-футуристическом саунде, который хочется воспроизводить снова и снова. Альбом доступен как в цифре, так и на виниле.

Hoj, Newman «Symptom of the sound Ep»

Этот релиз из обоймы модного intelengent deep-house саунда, который пропагандирует набирающий обороты лейбл All day I dream. Главный «идеолог» лейбла, продюсер и ди-джей Ли Берридж (Lee Burridge) преподносит музыкальную концепцию своего детища как исследование красивых, меланхоличных и эмоциональных оттенков хауса. То есть саунд, редкий на современной электронной сцене. Мероприятия All Day I Dream начались в Бруклине в 2011 году и с тех пор стали международной сенсацией. Последний релиз лейбла – качественный, мечтательный и воздушный как сладкая вата deep-house, хорошо работающий и на танц-поле и в наушниках когда ты один. Для тех, кто хочет познакомится с продукцией лейбла плотнее, рекомендую сборник из двенадцати треков «Summer Sampler 20», дающих вполне осязаемую и очень приятную картинку.

VA Compilation  «Paragon»

Сегодня лейбл Pipe & Pochet, за которым стоят продюсеры Ali Farahani и Patrik Khach, находится в авангарде мировой электронной музыки, собирая сообщество артистов со всех уголков земного шара. Стафф Pipe & pochet – органик-хаус и медленная танцевальная электроника. Для тех, кто еще не сталкивался с этими стилями, «Paragon» - убедительный повод начать знакомство. Ведь первое впечатление, обычно, самое сильное, а качество саунда этого сборника на высоте. Вайб этой компиляции из двадцати четырех треков плавает от мечтательного downtempo до безупречного интеллигентного танцпольного tribal-house, в каждом из которых лидируют живые инструменты, как этнические, так и традиционные. Очень вкусный и модный релиз.

Funky Destination “Roots People”

За псевдонимом Funky Destination стоит хорватский продюсер Владимир Сивц, основной музыкальной концепцией которого является фанк, положенный на великолепный грув. “Roots People” - его шестой студийный сольный альбом, вышедший на греческом лейбле Timewarp Music и

включающий в себя четырнадцать отменных треков с теплыми басовыми линиями, сверхзвуковыми брейками, интересными соул-мелодиями и общим фанковым саундом. Партии живых инструментов из R&B, соула, фанка, блюза и pumping-disco приправлены красочным вокалом и замешаны на винтажном звучании и вальяжном настроении. Сочетание современного электронного битмейкинга и старой школы работает на «ура». Мастерская, стилистически выверенная, идеальная работа для любителей чего-то большего, чем прямая бочка и пара аккордов. Слушается и танцуется на одном дыхании.