Обзор новых альбомов: Best of 00-10/Ladytron

05.05.2011
Ladytron Best of 00-10

Когда-то музыкальные критики бесцеремонно
описали творчество группы Ladytron как второе пришествие Elastica. И это достаточно неплохое сравнение, о котором приятно вспомнить, говоря о группе сегодня, десять лет спустя. Так же, как Elastica, Ladytron начинали с состояния полной отрешенности от всего, андрогенных образов, преобладающего черного в одежде и зашкаливающего количества хуков в музыке. Заняв свободную нишу заядлых модников, с группой Elastica их также по началу объединяла любовь к копированию фотографий прошлых лет. Но не успели мы и глазом моргнуть, как группе Ladytron исполнилось десять лет, логичным результатом которых стали 17 лучших композиций сборника Best of 00-10.

Изначально их музыка не только соответствовала,
но и определяла такое музыкальное направление , как электроклэш. Своим оригинальным звучанием они, конечно, опередили его название, и это определенно пошло им на пользу и привлекло еще больше внимания на старте. На тот момент они успешно выезжали благодаря низкой аренде, своему обаянию и паре подмигиваний со сцены. Такие песни, как "Paco!" и "He Took Her to a Movie" точно определяют суть электроклэша: отсутствие каких-либо эмоций в вокале и достаточно примитивные комментарии на тему защиты прав потребителей или сексуальной политики в текстах. Заразив всех повальной эпидемией электроклэша, они почти достигли своей цели, но в их планы также входило привнесение ко всему этому нотки иронии. Однако, стараться изо всех сил, культивировать амбиции и делать дерьмо - это не их метод достижения целей. Дешевизна, переработка использованных материалов и невозмутимое выражение лица – другое дело, это в стиле Ladytron. И, надо отметить, в этом они преуспели: два трека из их дебютной пластинки “604” - "Discotraxx" и "Playgirl" - и несколько "призрачных" песен, нашептывающих тонко подмеченные образы о современном поколении быстро взрослеющих девушек, сегодня мы видим в сборнике лучших композиций Ladytron.

Сюрпризом стало их резкое взросление, когда
увеличив темпы и обострив ритмы басов, они зазвучали серьезно и профессионально на своей новой пластинке Light & Magic в 2002 году. Впечатления от нее были не столь бурными и яркими, как от первого альбома, но это был тот шаг, который вывел их колеи, которая легко могла привести группу в модный и трендовый, но тупик. Они придали больше мрачности текстам, усилили звучание и превратились из музыкального концепта в профессиональных музыкантов. Хотя, нельзя отрицать, что песня "Seventeen" из первого альбома была их первой и лучшей "ласточкой".

Что дальше? Всегда есть два варианта: идти
дальше и развиваться либо затеряться в потоке и пропасть. Они выбрали первый вариант. Скачок, который они совершили, выпустив свою следующую пластинку Witching Hour, был очевидным: никаких больше рыданий по взрослеющим девочкам. Уверенный и сбалансированный микс готики, шугейза и рока - и Ladytron на пике. Неудивительно, что пять из семнадцати композиций, включая, возможно, три самые лучшие - "Destroy Everything You Touch", "Soft Power", "International Dateline" - вошли в сборник Best of 00-10.

Ladytron продолжали свое развитие и в дальнейшем.
Наглядное тому доказательство - их следующий альбом Velocifero, вышедший в 2008 году. Несмотря на то, что три композиции из альбома - "Ghosts", "Tomorrow", and "Runaway" - чем-то напоминают Killers, Ladytron звучали оригинально и неповторимо в сочетании с самобытным вокалом Хелен Марни. Возможно, наличие более популярного и смелого вокала заставило бы Ladytron начать прививать в себе любовь к композициям, целью которых выйти за рамки деликатности и утонченности. Но чувство юмора и знание толка в особенных образах и лирике – это то, чем они всегда отличались, а стремление к более смелому и настойчивому исполнению вряд ли бы дало группе больше, чем пара сомнительных аплодисментов.

Но все же, сборник Best of 00-10 не был бы одним
из лучших сборников десятилетия без нескольких дополнительных штрихов: их новая композиция "Ace of Hz" и ремикс на "Little Black Angel" группы Death in June's, которые хороши и по отдельности, но особенно гармонично звучат в сочетании с остальными композициями сборника. Альбому, возможно, не хватает былой легкости и игривости: небрежное очарование их ранних песен придало бы сборнику больше воздуха. (Подумать только, как странно бы звучали слова о том, что Ladytron не хватает легкости, десять лет назад!). Однако, несмотря ни на что, эти 17 композиций альбома Best of 00-10 не просто так названы лучшими. Ведь именно по этой причине вы сейчас читаете статью о Ladytron, а не о каких-нибудь, скажем, Miss Kittin, Fischerspooner или Peaches.

Скотт Плэдженхоф, 29 апреля 2011 [ http://www.pitchfork.com/reviews/albums/15377-best-of-00-10/ ]

Перевод: Ирина Игоревна Дамаскина, г. Санкт-Петербург

Подробный анонс концерта Ladytron в Санкт-Петербурге