Паранормальное явление 2. Рецензия на фильм

бюджет    $2 750 000
сборы в США    $41 500 000
время    91 мин.

После пережитых, как им казалось, серии
«взломов» своего жилища, супруги решили установить камеры слежения по всему дому. И только теперь они понимают, что события, которые разворачиваются перед ними, куда более зловещие…

Первая часть «Паранормального явления»
вышла в 2007 году. Это был фильм «категории В» с бюджетом всего в 15 тысяч долларов. Простой сюжет. Неизвестные актеры. Съемки не дорогими, лишенными всех гаджетов, видеокамерами, проходившие в доме самого режиссера картины Орена Пели заняли всего одну неделю.  И к чему это привело?
Родился МЕГАХИТ. Снятый по формуле картины
«Ведьмы из Блэр: курсовая с того света» (1999г.) фильм окупился в первый же уик-энд и заработал в мировом прокате более 200 млн. долларов. «Паранормальное явление» стал эталоном дешевых, но кассовых картин. Еще оно по-настоящему внушало страх. Только в одной Италии после просмотра фильма парализовало подростка. Также этот фильм был интересен своим необычным окончанием. Кроме театральной концовки в интернете можно найти две альтернативные, каждая отлична от предыдущей и предполагает различное продолжение всей истории. Одну из них и использовали для связи со второй частью.

Молодая семья с новорожденным младенцем
въезжает в дом. Мать младенца, кстати,  приходится сестрой героине из первой части. Прожив какое-то время, они начинают понимать, что в доме творится что-то ужасное. Странные звуки, открывающиеся шкафы и просто бардак, случившийся после их недолго отъезда, заставляет отца установить по всему дому систему видеонаблюдения. Камеры призваны помочь раскрыть глаза семейству на то, что на самом деле происходит в их доме. Увиденное на камерах действо их мало обрадует, а быстрее приведет в ужас и поставит под вопрос их спокойную жизнь.
Фильм снят в той же псевдодокументальной
манере (американцы прозвали этот жанр - «хоррор-мокьюментари»), что и первая часть. Отсутствие какого-либо экшена и действие, не выходящее за рамки одного дома вот к чему должен быть готов человек, идущий в кинотеатр. В любом другом жанре это привело бы к мирному посапыванию в кресле до конца сеанса. Но медленно наползающий ужас на обычных и не примечательных людей, а также мысль об их ужасном конце не дадут впасть в транс. Резкий стук где-то в коридоре, падающие сковородки и резко открывающиеся шкафы на фоне плавного перехода из комнаты в комнату и полтергейст, таскающий по полу членов семьи, вот что должно заставить вжиматься в кресло.

А теперь о неприятном. Не сказать, что
история изжила себя, но лично меня она не заставила всякий раз прятаться от ужаса под кресло и утыкаться в рядом сидящего человека. Да, в фильме присутствуют все вышеназванные пугающие моменты вместе с ужасающей атмосферой. Саспенс доходит до своего предела по всем канонам минут за 30 до конца сеанса и обещает жаркую развязку. Но после первой части в новинку это не выглядит и смотрится немного предсказуемо.

Но может просто моя кожа, как у старого
носорога готова к любым копьям, ведь смотря на первую реакцию американцев во время просмотра видно, что фильм по-настоящему пугает. Видели бы вы их лица искаженные в гримасе страха. Да и рублем зритель уже тепло принял этот фильм. Только за первые ночные показы в североамериканском прокате фильм собрал 4,6 милл. долларов, сразу перекрыв бюджет  фильма, составляющий в этот раз 2,7 милл. долларов. Так что до 3 ноября - дня окончания российского проката этой картины - успевайте, предварительно посмотрев первую часть, решить нужно ли вам еще пару продолжений этого фильма.

Вердикт: Продолжение фильма, заставившего
прислушиваться к каждому шороху в доме, связало воедино всю историю, добавив в нее кое-какие факты, подведя общий итог, ну и хорошенько попугав в некоторых моментах.

Александр Городилов. Нижний Тагил