Geometria Lab
Загрузить

Петербуржцы насладились «интеллигентным» рэпом

22.10.2019

4 октября в ночном клубе «ZAL» выступил рэпер Нигатив, экс-солист группы «Триада». Владимир Афанасьев исполнил такие полюбившиеся треки, как «Нежный омут», «История одной болезни» и композиции из последних альбомов, в том числе «Жамевю».

В интервью GEO.ORO артист рассказал о том, как отразился на музыке его опыт игры в кино, насколько для музыканта важно мнение аудитории и как за двадцать лет непрерывного творчества ему удается не перегореть.

GEO: Как Вас принял Питер?

Владимир: Питер всегда принимает странно и не предсказуемо. То ли потому что пятница, то ли потому что осень, никогда не поймешь. Возможно, площадки до ZAL'а были все камерные и небольшие. Было видно, что аудитория стоит впитывает и воспринимает выступление. Может быть такая манера восприятия. В Питере всегда волнуюсь перед концертом. Уже потом волнение переполняется вдохновением и становится гораздо легче отыгрывать концерт, нежели просто технически и обыденно его выполнять.

GEO: С каким слушателем легче найти контакт – с тем кто помладше или постарше?

Владимир: Всегда по-разному. В основном, в какой-то степени преобладает возрастная аудитория. Но мы рады одинаково каждому. Молодым ближе по духу покричать и попрыгать под песни. Старшие все-таки больше слушают.

GEO: Вы на концерте сказали, что трек «На руках», посвященный жене – единственная личная композиция.

Владимир: Нет, я вкладываю в каждую песню частичку себя. Просто именно эта была посвящена жене и оставалась единственной «личной» во всем альбоме. Я думал, что её многие не примут и не поймут. Оказалось, что «На руках» – одна из самых теплых песен.

GEO: Часто появляется желание написать лирический трек и посвятить его кому-то ?

Владимир: Наверное, не часто. С этим никогда не угадаешь, игры с музой всегда непредсказуемые. Я пишу то, что мне хочется и когда хочется. Я не играю в конъектуру и не пытаюсь угадать то, что хотят слушатели. Плюс, руководствуюсь опытом – он позволяет мне легче и техничнее придумывать песни.

GEO: Больше «массовые» темы «выезжают» или сами чувствуете, что может ждать аудитория?

Владимир: Все что я понял за двадцать два года творчества – никогда не угадаешь на сто процентов чего ждет от тебя публика. Поэтому, я действую согласно римской поговорке – «делай что можешь, будь что будет».

GEO: Бывают какие-то пики популярности? Например, как повлиял на Вашу карьеру выход фильма «На районе»?

Владимир: Мне кажется, проку с него было мало. Есть такая сухая и скупая штука, как статистика. Вот, например, был клип «Если нет пути назад», который был заглавным в фильме. Пока лента шла в кинотеатре, видео посмотрело полтора миллиона человек, а фильм – 350 тысяч. Он безусловно дал мне какой-то актерский опыт. Но за все время с момента выхода фильма, только один раз в Пулково ко мне подошёл парень и попросил с ним сфотографироваться с актером фильма «На районе».

GEO: Понравился опыт участия в кинопроцессе?

Владимир: Опыт невероятный, на самом деле. Это был полный метр, месячная экспедиция во Владивосток и Данила Козловский как партнер и Mars Media как продакшен. Даже спустя время, я продолжаю пытаться совершенствовать свои актерские навыки, занимаюсь в актерской школе в Москве. Сейчас, с мая я поучаствовал во многих съемках и проектах и мне уже есть с чем сравнить. Поэтому, съемки фильма «На районе» пусть не эталон, но ориентир, маяк, который позволяет двигаться дальше. Очень круто все было по организации, по режиссуре и актерской игре.

GEO: Эмоции на съемках в фильме можно сравнить с выступлением на акустическом концерте?

Владимир: Это немного другой спектр эмоций, но оба явления сравнимы по яркости. Я очень сложно анализирую историю с концертами и записью песен. Концерт и запись – это похожие эмоции, но все равно несколько другие. Одно дело, когда ты придумываешь, а второй– когда записываешь, третий– когда исполняешь песню. Если брать просмотры на ютубе, смотреть на то, какую песню скачивают, то, допустим, трек «Все равно» не является абсолютным лидером среди скачиваемых композиций и среди просмотренных клипов. Но, при этом он всегда отлично «заходит» на концертах среди слушателей. Так и с кино. Если ты все делаешь честно и правильно, то у тебя прям наяву есть ощущение того, что в большой и настоящей жизни появляется маленькое её подобие– искра жизни, которая отражается в той или иной сцене. И это прям проявление чуда воплоти.

GEO: Есть ли какие-то фишки, которые Вы подсмотрели на съемочной площадке, а сейчас включаете их в интерактивы с залом на концертах?

Владимир: Так или иначе на моих выступлениях сказывается опыт. Взаимодействие с публикой дается за счет техничности. Когда выступаешь двадцать лет, было бы очень странно, если бы я не умел общаться с людьми. Понятно, что я на сцене как рыба в воде. Но это не потому, что я таким родился или у меня есть талант. Когда у тебя из года в год большое количество концертов, ты просто привыкаешь к этому и чувствуешь себя гармонично, вот и все. Какая-то перекличка с актерской игрой есть. Конечно, она что-то дает, но мне пока сложно понять и осязать это.

GEO: Как распределяете время чтобы не перегореть?

Владимир: Специально ничего не делю. Уделяю время спонтанно, больше по желанию. Например, это лето было загружено так, что у меня почти не было выходных за месяц, из-за плотности съемок и гастролей. Прошлым летом у меня было 2,5 месяца, когда не было ничего вообще– книга была сдана в издательство, песни были написаны. Я понимал, что у меня нет ни желания, ни мотивации писать еще песни, в то время как свою идею по поводу книги я реализовал . Я хотел отдохнуть.

GEO: Есть ли сферы, где вы себя еще не попробовали, но хотели бы себя проявить?

Владимир: Есть, но это больше связано с хобби. То, что есть у меня в работе и творчестве– это все, чего бы мне хотелось. У меня вторая книга в редакции. Когда большие промежутки между концертами и съемками, я пишу книгу, если есть какая-то стоящая идея. Так что, творческой реализации хватает.

Анастасия Кузнецова

Поддержать автора