Путешествие с фотографом. Часть 2 – приключения

23.05.2019

Ирина Максимова – фотограф-путешественник. Она побывала в 39 странах, и собраться за границу с 3 тысячами в кармане для неё обычное дело. Однако такие поездки не всегда проходят гладко.

Авантюристка поделилась с нами своими историями, дала совет путешественникам и назвала собственный ТОП-3 нужных приложений.

В каких странах ты была?

Россия, Грузия, Таджикистан, Болгария, Киргизия, Армения, Уганда, Мексика, Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Непал, Швейцария, Испания, Германия, Норвегия, Япония, Монголия, Казахстан, Турция, Италия, Австрия, Чехия, Черногория, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Андорра, Швеция, Израиль, Болгария, Беларусия, Малайзия.

Где больше всего понравилось?

Если бы я выбирала, где жить, я бы остановилась на Барселоне – море, пляж, тепло и рядом есть горнолыжная Андорра. Сейчас я собираюсь переехать в Грузию. Она объединяет в себе всё: там есть смена сезонов, горы, снег, сноубординг, каякинг, море, вкусная еда и местные жители говорят по-русски.

Было такое, что ты осталась без денег в другой стране?

Да. Меня позвали снимать свадьбу в Берлин, и я отправилась туда, имея всего 3 000 на билет в одну сторону. После съёмки я полетела на гонорар в Барселону. Мне очень захотелось там остаться, но у меня совсем не было денег. И тогда мне начали поступать заказы по фотосъёмке. Когда я полностью опустошаюсь, только тогда ко мне приходят деньги. Я очень рискованная. Я обожаю свою работу, и мне нравится, что я могу зарабатывать в любом месте.

Сейчас я стараюсь всё-таки ездить с небольшим запасом денег, потому что старая схема мне немного надоела, хотя она и абсолютно рабочая. Где бы я ни была, я уверена в себе, в окружении и в том, что Бог есть :)

Удача всегда на твоей стороне и не было ни одного случая, когда ты пролетела?

Было, на самом деле. Целый месяц я жила в Барселоне у кировского чувака, потом переехала на неделю на Майорку, где у меня ограбили карточку на 50 000 руб. – вернуть их так и не удалось. Я осталась с одной наличкой. Вместо того, чтобы лететь домой, я отправилась на Тарифу кататься на кайтсёрфе. С точки зрения обычного человека – это необдуманный поступок, но мне очень хотелось покататься. Я осталась на нуле и тогда пришлось попросить у инструктора немного денег, чтобы доехать до Малаги, где у меня жили друзья. Доехала до туда, перезаняла 100 евро и улетела в Инсбрук (Австрия). Там просидела неделю, дожидаясь кировских ребят, которые ехали на соревнования. Я была уверена, что смогу прожить на 100 евро, но я не смогла даже забронировать жильё, потому что всё стоило нереально дорого. И тут меня спас сайт Airbnb. Я поселилась у человека, у которого проживание стоило 40 евро – самое дешёвое, что можно было найти. Я ему заплатила за один день и сказала: «Саймон, у меня нет денег. Давай я устрою тебе или твоим друзьям съёмку». Он согласился, я прожила у него ещё неделю, а потом меня забрали. Я осталась в другой стране без денег, но благодаря позитивному настрою я выкрутилась.

Ещё одна серьёзная трудность – заблудиться в путешествии. Сталкивалась ли ты с таким?

Очень часто бывало так, что на моей симке заканчивался интернет, и тогда ни сообщение написать, ни место найти – вообще ничего не сделать.Тогда мне помогала моя интуиция, которая помогает мне встретиться с определёнными людьми и вывести на нужное место. Я просто полагаюсь на все свои органы чувств и интуицию. Она никогда не врёт.

Самый запоминающийся случай произошёл со мной в Карелии. Я находилась с друзьями в лесной местности, и в какой-то момент меня отправили на речной порог что-то посмотреть. «Там тропа, найдешь это место», – сказала моя подруга. Я думала, если идти вдоль реки, то потеряться невозможно. Однако километра через 4 тропа ушла вглубь леса, реку перестало быть слышно, и ещё через какое-то мгновение тропа исчезла совсем. Я заблудилась в лесу, в незнакомой местности, без компаса, спичек, любых средств выживания. Паника охватила меня. Тетерева полетели с деревьев, зайцы побежали в разные стороны – прямо как в фильмах. Какое-то время спустя, я услышала реку и пошла в её сторону, зная, что звуки в лесу могут быть обманчивы. Но через час я всё-таки вышла в нужное место. Когда я дошла, мои друзья спрашивали, почему я так долго, могла ведь и побыстрее. А я не обиделась и просто была рада, что я их вообще нашла.

После этого случая я запоминаю любые привязки в местности. Прилетая, например, в Барселону я уже с закрытыми глазами могу приехать в центр на метро и пешком дойти до моих любимых локаций.

Умение запоминать детали и местность – это хороший навык. Я это осознала, только преодолев это испытание.

Что посоветуешь путешественникам?

Научитесь общаться со всеми людьми. У меня есть друзья по всему миру. Поэтому если у меня нет денег, то я всегда могу либо вписаться к кому-то, либо устроить фотосессию знакомым друзей и жить на этот заработок.

ТОП-3 полезных приложений от Ирины.

Симкарта ComfortWay

Она хороша тем, что я ставлю её в России, покупаю пакет интернета и пользуюсь за границей. 100 мб стоит 1 евро. Симка работает почти во всех странах, это намного удобнее, чем покупать местную карту или переключать тарифы на своей российской.

Google Переводчик

В отличие от многих других переводчиков, там необязательно вручную набирать текст – достаточно навести камеру на слова и получить перевод. В Японии такое особенно пригодится.

Airbnb – аренда жилья

Помню, в Грузии мы поехали в мототур, и я с помощью этого сервиса нашла целый дом на 4 человек, который вышел всего в 8 баксов. При том, что кормили 3 раза, можно было пользоваться бассейном и камином, а сосед поил нас вином. Где бы я ни снимала жильё с помощью Airbnb, меня встречали мегадушевные люди. С Booking.com такого нет.

На фото тот самый дом.

Понравилось? Тогда читай подробный рассказ Ирины о Японии тут!