Рецензии на фильм Челюсти 3D Shark Night 3D (2011)

14.09.2011
Челюсти 3D
Shark Night 3D (2011)

Тупости в 3D

Я искренне считаю, что плохих жанров не
бывает, бывают плохие фильмы! Я люблю арт-хаус, безусловно, но считаю, что фильмы ужасов, и, тем более, слэшеры абсолютно достойны просмотра. К сожалению, в настоящее время по настоящему страшных фильмов днем с огнем не сыскать. Режиссеры забыли, что для по-настоящему леденящего кровь ужастика совсем не нужны огромный бюджет и медийные лица — Хэллоуин (Д. Карпентера) и Кошмар на улице Вязов (У. Крейвен). Что мы имеем в Челюсти 3D?
-

Должны быть харизматичные хорошо прописанные
персонажи, которым впоследствии зритель сможет сопереживать. Тут создатели не отошли от классики. У нас есть ботан, похотливый задрот, качок, нарцисс, сексуальная красотка с прошлым, и еще две сочные телки, есть маньяк страшный, маньяк красивый, и странный продавец в магазине. Классика — это, конечно, хорошо. Но зачем нам в сотый раз смотреть, как кромсают клонов? Хочется новизны, изюминки.
-

Должна быть атмосфера. Мне очень понравилась
манера съемки с замедлением и ускорением кадров, очень красивый вид на озеро — особенно тропинка между соснами, растущими прямо в воде, поездка на водных… лыжах или борде — не знаю, тоже очень красиво смотрелась.
-

Ровно с момента первого нападения авторы
начисто забыли все свои оригинальные затеи и скатились до тупейшего сюжета. Герои стали вести предсказуемые диалоги, совершать неадекватные поступки, нудить в камеру. Кто-нибудь мне скажет, как акула могла откусить руку парню и не съесть ее?!! Дальше — хуже.

В фильме намешана куча жанров — и подростковый
слэшер, и животные-убийцы, и маньяки-бывшие любовники, и злые гении, готовые убивать ради наживы. Проблема в том, что сделать по-настоящему страшный ужастик мало кому удается, поэтому искушенному зрителю предлагается вариант-лайт — комедийные ужасы — как «Кабинная Лихорадка» Э. Рота, как «Пираньи» А. Ажа. Тогда многие вопросы отпадают сами собой — там чем больше крови и чем тупее персонажи, тем лучше. Ведь это стеб! Но наши авторы не на шутку серьезны. Это их и погубило. И, главное, помимо огромного количества нестыковок и ляпов — зачем нужны в «серьезном» фильме с претензией на оригинальность, зачем в таком фильме акулы-дельфины, прыгающие за жертвой на пять метров в высоту? Как к этому можно относиться серьезно? Плюс крови и рубилова-мочилова и правда было мало.

P.S. Самое страшное, когда желаешь главным
героям смерти. Я уверена, я не одна такая, но я от души желала, чтобы акулы съели их всех, до одного. После просмотра этого фильма вы меня поймете)