Рецензии. 4 ноября dj Ronski Speed НК ''Zvezda''

10.11.2010
4 ноября в Самаре произошло знаменательное
событие. Приезд одного из популярных диджеев и продюсеров Европы, Ронски Спида.
Но особенность в том, что Ронски Спид - трансовый
диджей и продюсер. Для Самары европейская звезда такого формата - нонсенс. И приехал он в НК "Звезда", для которой гости такого стиля совершенно не свойственны. Поэтому было безумно интересно, как его воспримут у нас.

Придя в клуб в районе полуночи, не увидел
толпы возле входа. Но зайдя непосредственно внутрь, увидел довольно-таки солидное количество людей, а не три с половиной инвалида на танцполе. Первым играл Лаша, и я был приятно удивлён хорошей музыкой, отдалённо смахивающей на прогрессив транс. Честно говоря, я боялся, что после хауса от резидентов клуба посетителям будет сложно воспринимать другую музыку от Ронски. А то, что он будет играть другую музыку, я был уверен на все 100%. В районе часа ночи Ронски начал свой сет, а реакция людей на его появление за вертушками меня обрадовала. И понеслось.

Через пару треков я обратил внимание,
что звук в клубе немного портит звучание транса. Верхние частоты и середина резали слух, а лично у меня сложилось впечатление, что звук слишком сильно зажат компрессором. Как-никак, это ведь другой саунд, отличающийся от техно и хауса, которые мы все привыкли слышать в Звезде. Но через какое-то время то ли уши привыкли, то ли звукорежиссёры подправили. Это я уже не могу сказать. То, что происходило на танцполе, увлекло меня от изучения звука. После нескольких треков в стиле прогрессив транс, Ронски видимо решил поэкспериментировать с аплифтинг трансом. Я заметил резкий скачок BPM вверх, но буквально через 5 минут скорость вновь снизилась. Не заметил, почему Ронни решил сбавить темп. Может, публика не восприняла такую скорость и перестала двигаться в такт музыке, а может кто-то шепнул ему на ушко "сбавь обороты". Это останется тайной. Однако, минут через 10 всё вошло в обычный ритм. Играет потрясающая музыка, а народ танцует, кричит. Сам Ронски каждый трек с вокалом, а их в трансе немало, подпевал собственноручно. Кстати, об этом отдельно. Такой работы с публикой я давно не видел. Ощущение, что каждый трек Ронни пропускал через себя, отдавая его людям. Мощнейшая энергетика ощущалась повсюду. А реакция публики на так называемую "воду" меня приятно удивила. Для тех, кто мало знаком с трансом, поясняю, что "вода", то есть момент в треке, когда отсутствуют ударные инструменты и трек начинает разгон, в трансе бывает очень длинной. На "воде" народ и кричал, и хлопал, кто-то даже танцевал, несмотря на отсутствие ритм-секции. Это было великолепно. Закончив своё выступление, Ронски засобирался, но публика стала скандировать "Ронски,Ронски", на что мы услышали от него русское "Спасибо!". Не могу с ним не согласиться. Но и ему огромное спасибо за такое количество энергии, которое он излучал во время сета.

Подытожив всё вышесказанное, хотелось
бы надеятся, что подобное в Звезде, да и в Самаре в целом, станет регулярным. Я думаю, что выступление Ронски поселило надежды на это в сердцах любителей транс-музыки.

Уста Геометрии - Sasha Sparrow, Rotation