Рецензия: "Руки ноги за любовь"

25.06.2011
Отличная чернушная британская комедия
с говорящим названием «Руки ноги за любовь» вышла на экраны сети кинотеатров «Империя грез».

Действия истории, имевшей место быть в
реальности в двадцатых годах девятнадцатого века и носящей название Уэст-портские убийства, в фильме происходит в шотландском городке Эйдинбург. Два ирландских эмигранта-бездельника Берк и Хэйр (Пегг и Серкис), ищущие средства для пропитания, а если быть точнее для пропивания, оказываются с трупом соседа на руках и совершенно случайно обнаруживают, что в эйдинбургской медицинской академии дефицит с материалом для анатомических исследований. Успешно сбагрив труп доктору Роберту Ноксу за неплохие деньги, друзья осознают простой и объективный экономический закон об отношениях спроса и предложения и решают поставить бизнес на поток. Однако, городское кладбище охраняется, а прогрессивный доктор Нокс, страстно любящий науку и цирковые эффекты с расчлененкой, так популярные среди его студентов, готов платить. Преодолев не очень долгие муки совести, партнеры, взяв в сообщницы любовницу Берка начинают производство и поставки свежих трупов, на благо науки…

Первая экранизация о Берке и Хейре была
снята в 1971 году. Второй раз герои народного фольклора были удостоены чести войти в историю кинематографа благодаря режиссеру Джону Лэндису, снявшему в свое время культовых «Братьев Блюз», «Сумеречную зону» в соавторстве со Стивеном Спилбергом, пару-тройку комедий, ничем не примечательный хоррор «Американский оборотень в Лондоне» и… четырнадцати минутный видеоролик на песню Майкла Джексона «Триллер», считающийся по сей день одним из лучших клипов за всю историю. В последнее десятилетие Лендис ничего не снимал, вероятно копив силы для объединения в одно целое полярных жанров: фильма ужаса и комедии в страшную и веселую историю об убийцах.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/15474915.jpg ] Что понравилось
и одновременно рассмешило

Прежде всего, имея британский продакшн
и сценарий, долгое время пролежавший на полке с пометкой «лучшие из нереализованного» - это типичное английское кино с тем самым юмором, которого не хватает. Отличная, динамично раскрученная история и действительно смешные сюжетные находки, среди огромного количества банальных гэгов и ужимок: прохождение фейс-контроля в бордель, влюбленный в шлюшку с актерскими амбициями убийца, тратящий все вырученные деньги на постановку шекспировского «Макбет», полицейский, падающий в обморок при виде крови. Реально существовавшие персонажи второго плана, такие как Жозеф Ньепс, один из первооткрывателей фотографии, или не без известный Чарльз Дарвин, по остроумной версии авторов фильма, выдумавший «Происхождение видов» после этих громких убийств, здесь очень уместны и к смеху добавляют реализма. И конечно же блестящий актерский дует - Саймон Пегг и Энди Серкис. Меры предосторожности: смотреть на пустой желудок!

Кстати, способ убийства, применявшийся
Бёрком и Хейром — удушение, получил в английском языке самостоятельное название burking, от burke — убить, задушить (по имени Уильяма Бёрка, главного исполнителя убийств), что в фильме тоже довольно смешно обыгрывается.
отличная смесь английского юмора и выпотрошенных кишок. Запомнится надолго.

Этот фильм вы можете посмотреть в сети
кинотеатров «Империя грез»